Ayudas a la industria agroalimentaria en la Comunidad Valenciana, destinadas a las inversiones en transformación, comercialización y/o desarrollo de productos agroalimentarios, como parte del PAC 2023-2027.
Nuestros expertos en ayudas y subvenciones para Innovación te ayudan a saber si puedes presentar tu proyecto a esta convocatoria.
Objetivo de las Ayudas a la industria agroalimentaria en la Comunidad Valenciana
El objetivo general de estas ayudas en la optimización de los resultados medioambientales y económicos de la industria agroalimentaria a través de las inversiones en la transformación, comercialización y/o desarrollo de sus productos.
De esta forma, se pretende seguir desarrollando la cadena alimentaria, aportando valor y servicios a los productos que llegan a los mercados, y generar nuevos puestos de empleo, principalmente en zonas rurales.
Por otro lado, también se busca generar competitividad en el contexto socio-económico actual, y así reducir costes en los procesos, el consumo de energía fósil y el desperdicio de materias primas y alimentos.
Presupuesto total de 32.100.000€
Beneficiarios de estas ayudas
Estas ayudas a la industria agroalimentaria en la Comunidad Valenciana van dirigidas exclusivamente para aquellas que reúnan la condición de microempresa y PYME. Entre otras condiciones, se debe tener en cuenta que deben operar en el sector y ámbito territorial definidos.
Gastos subvencionables
Según las diferentes acciones subvencionables y, principalmente, el objetivo que pretenden lograr, encontramos dos tipos de intervenciones enmarcadas dentro de estas ayudas:
- Intervención 6842.1: “Ayudas a inversiones con objetivos ambientales en transformación, comercialización y/o desarrollo de productos agroalimentarios”.
En este caso, encontramos acciones dirigidas a mejorar la eficiencia energética, valorizar los residuos y materiales que sean de origen agrícola, ganadero y agroindustrial o incorporar energías renovables, según el OE4. Por otro lado, según el OE5, también se incluyen las intervenciones que busquen las emisiones de los gases de efecto invernadero o mejorar la gestión de recursos naturales.
- Intervención 6842.2: “Ayudas a inversiones en transformación, comercialización y/o desarrollo de productos agroalimentarios”.
Dentro de esta tipología, en base a los objetivos específicos OE2, OE3 y OE8, encontramos otro tipo de acciones. Entre ellas, las enfocadas en aumentar la competitividad, fomentar la innovación, mejorar la calidad de los productos, así como la integración en la cadena de valor y fomentar el desarrollo rural.
Por último, también es importante señalar que serán subvencionables los gastos relativos a las materias primas y productos terminados elegibles para las dos intervenciones.
Intensidad de la ayuda
Dependiendo de la tipología de la intervención, el importe será de un 35% en la 6842.1 y un 30% en la 6842.2 respecto a la inversión realizada. En este sentido, hay que tener en cuenta que la cantidad a recibir por una persona o entidad beneficiaria no podrá ser superior a 1.500.000€.
Existe la posibilidad de incrementar los porcentajes anteriores en los siguientes casos:
- Se podría aumentar un 5% en operaciones vinculadas a fusiones o procesos de integración empresarial. Para ello, incrementar la capacidad de penetración en el mercado de la entidad resultante de la fusión o, si el solicitante es pequeña empresa o microempresa.
- Podría incrementarse un 10 % si el solicitante es microempresa, ubicada en alguno de los municipios clasificados Zonas Rurales LEADER o en zonas desfavorecidas.
Fecha de solicitud de esta ayuda
Plazo de presentación de la solicitud es hasta el 15 de octubre de 2024.
¿Cómo te ayudamos?
Somos tu partner. Te ayudamos a saber si cumples con los requisitos y, en caso de ser así, te acompañamos en el proceso y gestionamos la solicitud por ti.
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