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PERTE Agroalimentario: claves de la transformación agro de España

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Resumen del PERTE Agroalimentario por parte de Ayming
Noticias
diciembre 21, 2021

El PERTE Agroalimentario está dotado con más de 1.002,91 millones de euros hasta 2023 para la transformación del sector. 

Los Fondos Next Generation EU ya están llegando a distintos tejidos productivos de nuestro país, y tras las convocatorias del PERTE VEC (Vehículo Eléctrico y Conectado), y la presentación del PERTE ‘Salud de Vanguardia’, este PERTE Agroalimentario pone el foco en la transformación del sector agroalimentario de España, un sector que representa el 2,3% del PIB de España y que a su vez, genera el 2,5% del empleo nacional, según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

Objetivos del PERTE Agroalimentario

El principal objetivo de este gran programa de transformación es impulsar el desarrollo integral de toda la cadena agroalimentaria, a través de la digitalización, desarrollo del talento e innovación. Estos objetivos se concretan en una serie de medidas transformadoras y otras medidas facilitadoras, concretadas en:

  • Sostenibilidad y Competitividad. Se contemplan en este aspecto actuaciones para fomentar la eficiencia energética, renovables, reducción de mermas en materias primas, por un lado, y por otro, todo lo relativo a la automatización de procesos, robótica y otras disciplinas de digitalización que fomenten la agilidad y el cambio productivo en el sector.
  • Trazabilidad y Seguridad Alimentaria. Esta palanca engloba todas las actuaciones dirigidas a reforzar la calidad de los alimentos y su cadena de producción, dando respuesta a distintos desafíos alimentarios y posibles contaminaciones o interferencias en sus procesos productivos.
  • Nuevas Tecnologías, Servicios y Productos, con el objetivo de reforzar las exportaciones de productos finales, pero también de nuevas soluciones tecnológicas y servicios.

De esta forma, el sector Agroalimentario podría dar mejor respuesta a las necesidades de una población cada vez más segmentada y con una mayor demanda de alimentos con atributos saludables y medioambientalmente sostenibles.

Cómo funciona el PERTE Agroalimentario: proyectos en colaboración

Tras la publicación de las Bases Reguladoras de las ayudas PERTE Agroalimetario, encontramos en la colaboración entre agentes de la cadena de valor la fórmula de acceso a esta financiación pública sin precedentes. De esta forma, se establece que los proyectos deberán ser tractores y a su vez, compuestos por otros primarios.

Empresas, sociedades cooperativas, agracias de transformación, entre otros representantes de la industria agroalimentaria deberán conformar consorcios, con las siguientes características:

  • 6 organizaciones como máximo
  • 1 gran empresa
  • 4 pymes, de mínimo dos CCAA diferentes
  • Entidades pertenecientes a la cadena agroalimentaria, comprendiendo LA elaboración, manipulación o transformación de uno o varios productos agroalimentarios.
  • Todos los miembros del consorcio beneficiarios también son solidariamente responsables.

Medidas Transformadoras para el PERTE para el sector Agroalimentario

Eje 1. Fortalecimiento industrial del sector agroalimentario 

Tomando como referencia los principios de COMPETITIVIDAD, SOSTENIBILIDAD y TRAZABILIDAD y SEGURIDAD ALIMENTARIA, se disponen las siguientes características que tendrán las actuaciones y ayudas comprendidas en este eje:

  • Prestamos con un tramo no reembolsable, gestionados por el Ministerio
    de Industria, Comercio y Turismo, para impulsar proyectos de los proyectos para la mejora de los
    procesos conforme a estos parámetros, que reflejan los aspectos más importantes
    en el desarrollo de la industria agroalimentaria.
  • Los proyectos deberán incluir actuaciones a nivel individual en dos de los tres bloques, siendo obligatoriamente uno de ellos el de trazabilidad y seguridad alimentaria y en
    cada uno de ellos se deberán ejecutar proyectos en los que exista una cooperación
    efectiva entre los agentes participantes.

En concreto, encontramos una clasificación sobre estos requisitos, en los que se plantea también la forma de presentarse a los proyectos, vinculadas a los distintos componentes del PRTR y otros programas puestos en marcha:

BLOQUES ACTUACIONES INDIVIDUAL/CONJUNTA OBLIGATORIO
Bloque 1: competitividad Automatización
de procesos
Individual SI
Introducción
de robótica
Individual NO
Sensorización de procesos y toma de datos Individual SI
Implantación de sistemas de visión artificial en los procesos productivos Individual NO
Innovación en la gestión de aprovisionamientos y la logística interna de la empresa Individual NO
Implantación de soluciones de inteligencia artificial y simulación de procesos Individual NO
Medidas de digitalización para la mejora en la eficiencia de los procesos Conjunta SI
Diseño de mecanismos de toma de decisión conjunta Conjunta NO
Optimización del mantenimiento a lo largo de la cadena de valor de un producto Conjunta NO
Bloque 2: Sostenibilidad Actuaciones de ahorro energético en planta Individual SI
Implantación de instalaciones Individual NO
Reducción de los consumos de recursos Individual SI
Puesta en marcha
de sistemas de aprovisionamiento sostenible
Individual NO
Introducción de sistemas de reutilización y depuración de agua Individual NO
En procesos de envasado, introducción de nuevos materiales y diseños Individual NO
Propuestas para el diseño del ciclo de vida integral de un producto Conjunta NO
Gestión ambiental conjunta Conjunta SI
Adopción de compromisos globales de reducción de la huella ambiental de un producto Conjunta SI
Bloque 3: trazabilidad y seguridad alimentaria Plan Integral de Trazabilidad y Seguridad Alimentaria (TISA) Conjunta SI
Presupuesto: 400M€ Gestor: Ministerio de Industria, Comercio y Turismo.

Eje 2. Digitalización del sector agroalimentario

Este bloque para el PERTE Agroalimentario comprende una serie de actuaciones y programas de ayudas dirigidos a:

  • Impulso a la Estrategia de Digitalización del Sector Agroalimentario y del medio rural (C3.I5)
    • Línea Agroimpulso de préstamos participativos con ENISA. Presupuesto: 33 M€ | Gestor: MAPA y ENISA
    • Hub de Innovación Digital. Presupuesto: 5,15 M€ | Gestor: MAPA
    • Plataforma AKIS. Presupuesto: 3 M€ | Gestor: MAPA
    • Observatorio de Digitalización del Sector Agroalimentario. Presupuesto: 1 M€ | Gestor: MAPA
  • Proyectos innovadores AEI- Agri. Presupuesto: 12,2 M€ (se canalizarán a través del PNDR, con la cofinanciación del fondo FEADER) | Gestor: MAPA
  • Ayudas del PNDR para apoyar la formación y el asesoramiento digital en el sector agroalimentario. Presupuesto: 3 M€ procedentes íntegramente de la dotación adicional FEADER del Instrumento EU-Next Generation | Gestor: MAPA.
  • Desarrollo del Centro de Competencias Digitales. Presupuesto: 1 M€ | Gestor: MAPA
  • Desarrollo de una lanzadera de proyectos tractores en el sector agroalimentario español: Sistema de Información de Explotaciones Agrarias (SIEX) (C11.I2). Presupuesto: 20 M€ | Gestor: MAPA
  • Programa de Kit Digital (C13.I3). Presupuesto estimado: 275 M€ para el sector agroalimentario | Gestor: MINECO
  • Programa de Espacios de Datos Sectoriales (C12.I1). Presupuesto estimado: 50 M€ | Gestor: MINECO
  • Programa de Agentes del Cambio (C13.I3). Presupuesto estimado: 27 M€ para el sector agroalimentario | Gestor: MINECO.
  • Programa de Formación para expertos en transformación digital de las PYMES (C19.I3). Presupuesto estimado: 9 M€ | Gestor: MINECO
  • Medidas transformadoras en el marco de la conectividad digital (C15.I6). Presupuesto: 15 M¤ | Gestor: MINECO

Eje 3. Medidas específicas de apoyo a la innovación y la investigación en el sector agroalimentario

Adicionalmente a los anteriores Ejes de actividad, este PERTE Agroalimentario plantea un tercer bloque de propuestas, en torno a:

  • Modernización de los laboratorios de sanidad animal y vegetal (C3.I2). Presupuesto: 18 M¤ (10 MRR + 8 presupuesto ordinario) | Gestor: MAPA
  • Planes Complementarios con CCAA en I+D+i. (C17.I1) Presupuesto estimado: 90,63 M¤ | Gestor: MICIIN
  • Fortalecimiento de las capacidades, infraestructuras y equipamientos de los agentes del SECTI: Plataforma Española de Germoplasma Vegetal. (C17.I2) Presupuesto: 4,53 M¤ | Gestor: MICIIN
  • Convocatoria de proyectos de I+D de vanguardia orientada a retos de la sociedad: Misiones para la Ciencia e Innovación. Presupuesto estimado: 21,9 M¤ | Gestor: MICIIN
  • Ayudas a Centros Tecnológicos de Excelencia Cervera. Presupuesto estimado: 8,5 M¤ | Gestor: MICIIN

Medidas facilitadoras del PERTE Agroalimentario

Por otro lado, en lo que respecta a las medidas de refuerzo y soporte para la implantación del PERTE Agroalimentario, se disponen hasta 12 medidas facilitadoras, también recogidas según palancas y componentes del PRTR:

  • Plan para la mejora de la eficiencia y la sostenibilidad en regadíos. (C3.I1)
  • Emprendimiento (apoyo a empresas y atracción del talento femenino). (C13.I1)
  • Favorecer la vertebración territorial mediante despliegue de redes: Extensión de la banda ancha ultrarrápida. (C15.I1)
  • Estrategia Española de Inteligencia Artificial. (C16.R1)
  • Conservación de la biodiversidad terrestre y marina. (C4.I2)
  • Crecimiento (apoyo a pymes y emprendimiento industrial). (C13.I2)
  • Refuerzo de conectividad en centros de referencia, motores socioeconómicos y proyectos tractores de digitalización sectorial. (C15.I2)
  • Reskilling y upskilling de la población activa ligado a cualificaciones profesionales. (C20.I1)
  • Desarrollo de energías renovables innovadoras, integradas en la edificación y en los procesos productivos. (C7.I1)
  • Internacionalización. (C13.I5)
  • Bonos de conectividad para pymes. (C15.I3)
  • PERTE ERHA: Autoconsumo, Energías Renovables, térmicas y Biogás.

Presupuesto del PERTE para el sector Agroalimentario

PERTE
AGROALIMENTARIO1.002,91 M€
Inversión pública
EJE Y ACTUACIONES INVERSIÓN PÚBLICA
Eje 1: Fortalecimiento industrial del sector agroalimentario 400,00 M€
Eje 2: Digitalización del sector agroalimentario 454,35 M€
Eje 3: I+D+I en el ámbito agroalimentario 148,56 M€

De esta manera, el Gobierno de España plantea que el conjunto de inversiones anunciado, genere un triple impacto en el sector agroalimentario de nuestro país:

  • Impacto Económico: Impacto global estimado en el PIB en un mínimo de 3.000 millones de euros.
  • Impulso Medioambiental: Impulso de la economía circular y reducción de emisiones.
  • Impacto Social: Creación de empleo y atracción de población a zonas rurales.

Más en detalle, encontramos el siguiente desglose pormenorizado del Presupuesto del PERTE Agroalimentario, según bloques, Ministerios a cargo y proyectos:

Eje 1: Fortalecimiento industrial del sector agroalimentario
MINISTERIO COMPONENTE
E INVERSIÓN
OBJETO IMPORTE TOTAL
MINCOTUR C12.I2 Medidas de apoyo al sector industrial Total 400 M€
– 150 M€ del MRR
– 250 M€ del PGE
TOTAL 400 M€

 

Eje 2: Digitalización del sector agroalimentario
MINISTERIO COMPONENTE
E INVERSIÓN
OBJETO IMPORTE TOTAL
MAPA C3.I5 Desarrollo de actuaciones para dar apoyo a la digitalización y el emprendimiento en el medio rural Total 42,15 M€

– 38 M€ MRR
– 4,15 M€ AGE

MAPA Fondos no MRR Ejecución de proyectos innovadores en el marco de la iniciativa europea AEI- Agri para apoyar la transformación digital del sector agroalimentario y del medio rural Total 12,2 M€ FEADER Tasa de cofinanciación: 100%
MAPA Fondos no MRR Desarrollo de un paquete formativo y asesoramiento en materia de digitalización dirigido a los titulares de explotaciones agrarias Total 3 M€ Cofinanciación FEADER Programa Nacional de Desarrollo Rural (PNDR)
MAPA Fondos no MRR Desarrollo del Centro de Competencias Digitales en el sector agroalimentario español Total 1 M€ Financiación AGE
MAPA C11.I2 Sistema de Información de Explotaciones Agrarias (SIEX) Total 20 M€
MINECO C13.I3 Programa Kit Digital Total estimado 275 M€
MINECO C12.I1 Programa de Espacios de Datos Sectoriales Total estimado 50 M€
MINECO C13.I3 Programa Agentes del Cambio Total estimado 27 M€
MINECO C19.I3 Programa de Formación para Expertos en Transformación Digital de las PYMES Total estimado 9 M€
MINECO C15.I6 Despliegue del 5G en el ámbito agrícola Total 15M€
TOTAL 454,35 M€

 

Eje 3: I+D+I en el ámbito agroalimentario
MINISTERIO COMPONENTE
E INVERSIÓN
OBJETO IMPORTE TOTAL
MAPA C3.I2 Modernizar los laboratorios de sanidad animal y vegetal Total 18 M€
– 10 M€ MRR
– 8 M€ AGE
MCIIN C17. I1 Planes Complementarios con las CCAA: Programa I+D+I en Agroalimentación Total estimado 45,63 M€
– 29,63 M€ MRR
– 16,00 M€ cofinanciación CCAA
MCIIN C17. I1 Planes Complementarios con las CCAA: Programa I+D+I en Ciencias Marinas Total estimado 50,00 M€

– 30 M€ MRR

– 20 M€ cofinanciación

CCAA

MCIIN C17.I2 Fortalecimiento del Sistema Español de Ciencia, Tecnología e Innovación: creación de la Plataforma Española de Germoplasma Vegetal Total 4,53 M€
MCIIN C17.I3 Proyectos de I+D de vanguardia orientada a retos de la sociedad: Misiones para la Ciencia e Innovación Total estimado 21,9 M€
MCIIN C17.I5 Ayudas a Centros Tecnológicos de Excelencia Cervera para la realización de actuaciones de I+D en tecnologías prioritarias (Transferencia de Conocimiento) Total 8,5 M€
TOTAL 148,56 M€

En Ayming somos especialistas en Financiación Pública y en la maximización de las oportunidades para impulsar la Innovación en el sector Agroalimentario. Te ayudamos a establecer una estrategia con esta y otras actuaciones relacionadas con los Fondos Next Generation y el Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia. Estudiaremos las convocatorias que más se ajustan a tus proyectos para que tu empresa aproveche esta oportunidad histórica de transformación. Te acompañamos durante todo el proceso.

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